MIELE DI TARASSACO
Miele tra i più ricercati ed apprezzati. Cristallizza in tempi rapidi, finemente e venendo a formare una massa morbida e cremosa. Il colore è ambrato con riflessi gialli nel miele liquido, crema o giallo quando cristallizza. Sia all’odore che al gusto si rivela intenso, in bocca molto persistente. Normalmente dolce, prevalentemente aromatico, speziato e caldo: ricorda la camomilla e dolci alla mandorla (amaretto, marzapane), intenso all’ inizio della degustazione per poi calare di intensità.
Periodo di raccolto: Aprile
Zona: Piemonte
Altitudine: 0 – 300 metri
– Abbinamenti: famoso l’abbinamento coi formaggi erborinati, stagionati o molli: gorgonzola, Roquefort, provolone, pecorino, caprini e ricotte. Ottimo su pane casereccio, fette biscottate, gallette, spesso accompagnato a burro salato.
– In cucina: ideale come dolcificante per bevande, in quanto non altera il sapore ed e’ molto solubile. Usato nella preparazione di torte e biscotti. Consigliato per la panificazione. Utile per sciroppare o candire frutta e ortaggi.